ママごころ

育児って大変.°(ಗдಗ。)°.でも喜びもたくさん(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾そんな育児の事や使って良かった物などを紹介していきます♪

家族の健康を考えて

昨日に引き続き、家族の健康を考えて食生活を改善していきたいと思います(≧∇≦)

 


こちらの食材の砂糖は、きび砂糖を使用しましたが上白糖でも使用可能です。
ただ、個人的な意見ですが‥家族の健康を考えるなら上白糖は使用しない方が良いのでは?と思います。

 

今日のレシピ

  • きのこの炊き込みご飯
  • 茶碗蒸し
  • キャベツの浅漬け
  • 豚ロースの野菜巻き

 

 

きのこの炊き込みご飯

〈材料〉

  • お米  2合
  • しめじ  1/2パック
  • 椎茸  2〜3枚
  • えのき  1/3束
  • 油揚げ  1/2枚
  • だし汁  約350mlぐらい
  • 醤油  大さじ2と1/2
  • みりん  大さじ2と1/2
  • 酒  大さじ1

〈作り方〉

  1. お米を研ぎ30分〜1時間水に浸す。(水に浸す事でお米がふっくら美味しく炊き上がります)
  2. きのこを食べやすい大きさに切る。
  3. 水に浸したおこめをザルに上げしっか水気を取りうちがまに移し調味料を入れ軽く混ぜる。(だし汁は2合の目盛りまでいれる。)
  4. 3で準備した中にきのこを全ていれる。
  5. 炊飯器に合わせて炊き上げる。
  6. 炊き上がったらしっかり混ぜて出来上がり。千切りにした生姜を混ぜても美味しかったです。

 

茶碗蒸し(蓋つき鍋で簡単に)2人分

〈材料〉

  • 卵  2個
  • だし汁  300ml
  • 醤油  小さじ2
  • 塩  小さじ1/5
  • 椎茸  1〜2枚
  • 鳥モモ肉  50g
  • かまぼこ  4切れぐらい
  • 三つ葉  1/4(飾り程度)

〈作り方〉

  1. 椎茸、鳥モモ肉、かまぼこを食べやすい大きさに切る。三つ葉は茎から葉っぱを切り落とす。
  2. 卵を割りボウルに入れ解きほぐす。そこにだし汁を入れしっかり混ぜる。
  3. 2で作ったものを濾し器で濾しながら器に移す。
  4. 1で切った三つ葉以外の材料を3の器に入れ最後に三つ葉を乗せる。
  5. 蓋つきの鍋に器を入れ、水を鍋に入れる。(水の量は器の半分くらい)
  6. 器にすいてきが落ちないよう、キッアルミホイルで蓋をし、鍋の蓋を閉める。(アルミホイルの代わりに鍋の蓋を手ぬぐいや、ふきんで包んで蓋をしてもOK。)
  7. 中火の火にかけ、鍋がコトコト言い出したら弱火で10〜15分。
  8. 器を揺すってプルプルなっていたら出来上がり。(竹串を中心に刺して中から透明な澄んだ汁が出て来れば大丈夫。)

 

キャベツの浅漬け(ボウル一杯分ぐらいの量)

〈材料〉

  • キャベツ  200g
  • にんじん  1/3
  • 塩  野菜の量に対して1.5%
  • 昆布  野菜の量に対して0.5%
  • 炒りごま  小さじ1
  • 醤油  少々

〈作り方〉

  1. キャベツは3〜4cm角に切る。にんじんは3〜4cmの長さの千切りにする。昆布はなるべく細切りに(ハサミを使うと切りやすいです。)
  2. 材料を全てと塩をボウルに入れ、手でよく混ぜる。
  3. 2で作ったものを袋やジップロックに入れたまま、バットに平らになるよう広げその上にバットやお皿を置き4〜5倍の重さの重石を置き冷蔵庫で2〜3時間寝かす。

  4. 寝かした後、お皿に盛り仕上げに炒りごまを手で潰しながらふりかけ醤油をお好みで垂らし出来上がり。

 

 昨日の御飯はこんな感じです(≧∇≦)

味は薄味ですが、しっかり「昆布と鰹節だし」を取ったので深みが出て美味しく頂きました(>人<)

 

最後まで観覧ありがとうございました。