ママごころ

育児って大変.°(ಗдಗ。)°.でも喜びもたくさん(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾そんな育児の事や使って良かった物などを紹介していきます♪

家族の健康を考えて


こちらの食材の砂糖は、きび砂糖を使用しましたが上白糖でも使用可能です。
ただ、個人的な意見ですが‥家族の健康を考えるなら上白糖は使用しない方が良いのでは?と思います。

 

今日のレシピ

  • ビビンバ丼
  • 高野豆腐煮
  • きのこのおろし和え

 

ビビンバ丼(4人分)

〈材料〉

豚肉(薄切り)100g

小松菜 1わ(200g)

にんじん  1本

椎茸  4枚

白ネギ  6㎝

もやし  1袋

ごま油  大さじ1

塩こしょう  お好みで

ご飯  お好みで

刻み海苔   お好みで

★たれ

おろしにんにく  少々

醤油  大さじ3

すりゴマ  大さじ2

砂糖  小さじ2

みりん  少々

塩  小さじ1/2

 〈作り方〉

  1. 豚肉、小松菜は3㎝幅に切る。にんじんは長さ4㎝の細切りに、椎茸は石づきを取り薄切り、白ネギはみじん切りにする。
  2. ★たれを合わせて一度火を通し、バットに移す。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、にんじん、椎茸、白ネギ、もやしを2〜3分炒める。小松菜を加え全体がしんなりするまで炒め、塩こしょうで味をつける。(後でたれに付けるので、あまり濃い味になり過ぎないように注意。)
  4. ②のバットに入れて、たれをなじませ5分以上置いて味を染み込ませる。
  5. ④をご飯に盛り、海苔を散らして出来上がり。

 

高野豆腐煮詰

〈材料〉

高野豆腐  4枚 ※小分けされているものが使いやすいです。

にんじん  2㎝

椎茸  4枚

いんげん  6枚

★調味料

出汁  500㏄

みりん  50㏄

醤油  大さじ2

 〈作り方〉

  1. 高野豆腐は水につけ戻す。戻ったら1枚を4等分に切る。
  2. にんじんは5㎝の厚さにきる。(花型で抜くと可愛い飾りになる。)椎茸は石づきを落す。
  3. 鍋に★を混ぜ合わせていれ、①②も一緒に入れ、落とし蓋をしてゆっくり煮こむ。
  4. ③を器にもり、残った汁でいんげんをさっと煮て、器に飾る。 

 

乾物屋の底力 鶴羽二重 高野豆腐(1/2カット) 徳用165g

乾物屋の底力 鶴羽二重 高野豆腐(1/2カット) 徳用165g

 

 



きのこのおろし和え

〈材料〉

しめじ  1パック

大根  100g

小葱   2本

(オクラを加えても美味しくなりました)

★三杯酢

出汁  大さじ1/2

酢  大さじ1

砂糖・醤油   各小さじ1

〈作り方〉

  1. しめじはお湯でさっと茹で、ざるにあげ水切りする。
  2. 大根はすりおろし、小葱は細かく小口切りにする。
  3. ★を合わせ三杯酢をつくる。
  4. ①を三杯酢とあえ、絞った大根おろしと小葱を加えて味を馴染ませる。

 

 

 

 

書く時間がなく、毎日レシピをアップ出来ていませんが、こんな感じで何とか1週間、体の事を考えたレシピにしてみました(≧∇≦)

 

旦那に体の具合と感想を聞いてみました

便がスムーズに出てきており、

香りがキツかったオナラが無臭になってきたそうです   Σ(・□・)スゴイ

色々な野菜を食べているせいか、お肉を食べないでも大丈夫かもしれない(≧∇≦)

との事。

 

煮込む時間が面倒だったり、野菜を沢山入れているので食費が嵩んだり、マイナス点は多々有りますが…もう少し続けてみようと思います♪

 

興味があればこれからも覗いて頂けると嬉しいです💕

最後まで観覧ありがとうございました。